Горы Абхазии.

Кажется, настала пора рассказать о моём джиппинге в горах Абхазии, который состоялся в сентябре 2013 года. Надо добавить, что до этого я имела весьма слабое представление о том, что это такое. Да и в Абхазии ни разу не была и понятия не имела, какие там горы. А горы там — такие, что захватывает дух! Помнится, как я со смехом (немного истеричным, надо сказать) вспоминала свои опасения по поводу передвижения по нашему «серпантину», на нашем юге. Что там наш «серпантин» по сравнению с абхазским! По нашим дорогам я ехала в комфортабельном автобусе, водитель сбавлял ход на поворотах, всюду стояли ограждения. Да и «серпантин»-то был не особенно крутой. Тут же — дорога безо всяких разметок (правда, надо отметить, хорошая дорога), дающая такие крутые виражи, что любой ёлочный серпантин позавидовал бы подобным завихрениям. И летящий на всех парах джип, водитель которого не только не думал сбавлять газ на поворотах, но и нередко выезжал на встречку (всё равно разметки нет). Рискнувшие, как и я, отправиться в эту поездку туристы: постарше — молились, помоложе — визжали. В особенности когда съехали с асфальта и поехали по бездорожью, где с одной стороны — горы на тысячу метров в вышину, а с другой — пропасть аналогичной глубины, и между ними — узкая полоска, по которой мы и ехали. Водитель еще специально пугал нас, подъезжая к самому краю. Иногда мне казалось, что мы чудом выжили в этой поездке, но на самом деле я понимаю, что водитель у нас был высокопрофессиональный и с большим опытом на таких маршрутах: любой другой с такой трассой просто не справился бы, не говоря уже о том, чтобы так гонять. Но обо всем по порядку.

Если кого-то напугал предыдущий текст, то спешу успокоить: все не так страшно, даже напротив — все просто замечательно! И я непременно поехала бы снова, если бы представилась такая возможность. Дело в том, что я ездила в начале сентября, и пока мы проходили таможенный контроль, погода резко испортилась, пошел дождь, который лил весь день. И весь день (а поездка длилась где-то 14 часов) мы были мокрые и замерзшие, но безумно счастливые. В машине были пледы и отопление, но все равно мы основательно померзли. А если бы светило солнце, мы бы ехали на джипах с поднятым верхом, а это ни с чем не сравнимое ощущение! Мы немного так проехали, пока не начался дождь, и я вам скажу — это было нечто. Как будто выросли крылья! Я вполне могла представить себе, что чувствует птица, летя навстречу ветру и разглядывая землю с высоты своего полета. Обалденное, опьяняющее чувство свободы!

Встала я в тот день очень рано: кажется, не было еще шести, когда меня должны были подобрать на перекрестке и довезти до границы из Адлера. Все это входило в оплату поездки. Подобрали. По пути познакомилась с некоторыми попутчиками, а с остальными познакомились уже на границе, пока ждали своей очереди (обычно туристические группы быстро проводят, но в этот день какой-то вредный таможенник попался). Всего нас было около 30 человек, ехали на четырех джипах. Поехали. Во время первой остановки в пути (а их было много), я не могла не запечатлеть наши джипы. Вот они:

1379659153670   1379659153972

А на втором снимке — абхазское побережье Черного моря: Гагры и всё такое. Как на ладони.  Следующая остановка была на медовой ферме, где все желающие могли продегустировать и купить себе натуральный мед. Также по пути можно купить местное вино. Затем — маленькое Изумрудное озеро, где можно было сфотографироваться с разной живностью и купить сувениры.

1379659155949 1379659161679

Следующая остановка — каньон «Каменный мешок». Тут без комментариев, смотрите сами:

1379659167025     1379659165992

А это — знаменитое озеро Рица, с высоты. Увидим мы его и вблизи, но будет это позже. На тот момент мы были уже, кажется, на высоте в 1000 метров. Уши порядком заложило.
1379659171688   1379700132265 1379700134363   1379700133371

Далее были водопады «Мужские слезы» и «Девичьи слезы». Надо сказать, «Мужские» намного обильнее. На фото именно «Мужские слезы». «Девичьи слезы» вообще на водопад не похож, я даже не стала фотографировать. Зато сфотографировала сердечко из повязанных на счастье лоскутков и платочков.

1379700140878   1379700145890
Люди лазали по камням, но я на тот момент так замерзла, что никуда не полезла, а просто исправно зафиксировала данную достопримечательность. И наконец, само долгожданное озеро Рица! Тут нас отправили погулять на полчасика, и нам ничего не оставалось, как наслаждаться прогулкой по берегу и тихим клацаньем зубов продрогших попутчиков. Любопытно, что в такую погоду нашлись смельчаки, решившие искупаться. Нам всем, кстати, это обещали, но ввиду обстоятельств, мы решили, что обойдёмся и так. Хотя в солнечный день ко всем удовольствиям данной поездки добавилось бы еще купание.

1379700148655 13797001507831379700152366 13797001529951379700157175 13797001544381379700157985 1379700153547

Обратите внимание на краски. Даже моя плохонькая камера смартфона сумела в какой-то степени передать красоту и необыкновенность этого места. В действительности же все намного лучше.
Затем у нас была возможность согреться и даже вспотеть: сперва во время тряски на горной дороге до Гекского водопада — это та, о которой я уже писала, узенькая полоска между горами и пропастью, усыпанная камнями разной величины. Потом — поедая шашлык, который мы заказали в кафе где-то на полпути к водопаду. Понятное дело, что шашлык, как и вино, и мёд — в стоимость поездки не входят, так что берите с собой денег. Обязательно, т.к. проголодаетесь на свежем воздухе (да еще за 14 часов) зверски, а шашлык там замечательный. А вот сам водопад и его окрестности. Дорогу к нему я не зафиксировала, т.к. у меня были заняты руки: они изо всех сил цеплялись за сидение.
1379700159537  1379700163625 1379700164152  1379700161516       1379700164429  13797001657811379700160792 1379700161162

На обратном пути мы должны были еще заехать в Пицунду на пляж и в Гагру. Но путем голосования решили, что в Пицунду не поедем: нечего в такую погоду там делать. Все устали и замерзли (хотя я бы была не против, ну да ладно). Поехали в Гагру, погуляли там по пляжу. Конечно, насколько красива природа Абхазии, настолько же запущены туристические зоны в городах. Всюду бедность и разруха. В Абхазии я впервые увидела не худых — нет, просто тощих собак! Из серии «кожа да кости». Я даже не думала, что собаки могут быть настолько тощими. Но при этом там собак очень любят, они ухоженные и, кажется, вполне довольны жизнью. Собак тоже не зафиксировала из этических соображений.
1379700170548  1379700179475  1379700170886 1379700171707 1379700172247 1379700173922 1379700175008 13797001764091379700172958 1379700176974 1379700177244 1379700175956 1379700177788 1379700178066 1379700178486 1379700178812 1379700179189  1379700170004

Итак, подведем итоги: впечатления от поездки, несмотря на разные обстоятельства — замечательные. Обязательно поеду еще в Абхазию, там ведь столько красивых мест, где я еще не была. И всем рекомендую. Такого чистого, особого воздуха, такой дивной красоты природы — нигде больше не найти. Кстати, если вдруг этот текст прочитает наш водитель, то передаю ему глубочайшую благодарность за поездку и сообщаю, что слово свое сдержала. Я пообещала, что обязательно напишу о нашей поездке, и вот теперь выполнила обещание.

Да, кстати, мало ли кто не знает: путешествовать по Рицинскому заповеднику (а именно там я и побывала) возможно только на машине или только по туру с экскурсией. Никакой общественный транспорт туда не идет, своим ходом там путешествовать не получится. На своей машине дешевле будет, но надо быть очень осторожным за рулем, особенно, если вы не привыкли к таким извилистым трассам. Ну и на Гекский водопад вам без джипа не подняться, если, конечно, вы бережете свою машину и не хотите ее раздолбать.

Эта запись была опубликована в Абхазия. Добавить в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

*