Москва. Первый визит.

В Москве я была всего три раза до настоящего момента. И каждый раз Москва открывалась мне с какой-то новой стороны. Сегодня я расскажу о первом своем визите и о самых первых своих впечатлениях о столице нашей Родины.

Мне было около 20 лет и я собиралась поступать в Литературный институт им. Горького. Я отправила туда свои работы и меня пригласили сдавать экзамены (ЕГЭ тогда еще не было). И вот я поехала отвозить документы. Ехала ночью, приехала рано утром и сразу отправилась в институт. Москва меня поразила. Воздух казался совсем иным, люди, метро — все отличалось от привычного мне. Например, в Питере принято при спуске на эскалаторе стоять справа, а левую сторону оставлять для тех, кто очень торопится и идет пешком по эскалатору. А когда едут наверх, то занимают обе стороны ступени. А в Москве даже наверх люди предпочитают подниматься пешком, не дожидаясь, пока их довезет эскалатор. Так что там даже при движении наверх люди стоят только справа на ступенях. Настолько там занятые и вечно спешащие люди. А эта кольцевая линия! В Санкт-Петербурге такого нет.

Пока я шла по Тверскому бульвару к институту, я вообще пришла в полный восторг: так там все красиво, свежо и непривычно было. Но вот документы сданы, с будущими сокурсниками я пообщалась — пора и обратно, в Питер.

Приезжаю я на вокзал и тут — первая неприятность! Билетов на ближайшие 3-4 дня нет. Просто нет. А после — есть какие-то супердорогущие билеты экстра-люкс-вип-класса, на которые у меня денег совершенно точно не хватит. Да и где до этого времени обитаться? Знакомых в Москве у меня нет, гостиницы наверняка дорогие. А я-то ехала с расчетом на один день. К тому же на работу надо. Что делать? А время уже вечернее. Надо звонить домой. Мобильники в то время были не очень распространены, и у меня его не было, о чем я уже успела пожалеть (мне казалось, что он мне не особо нужен). А тут подходит добрая женщина и предлагает позвонить по смешной цене — 60 копеек за единицу. Я согласилась. Позвонила. Но чем могли мне помочь находящиеся за многие километры от меня родственники? Только советом. Поговорила я с ними минуты три. И тут женщина называет мне какую-то баснословную сумму, которую я ей якобы должна за звонок (Кажется, 360 рублей — как раз по цене билета в сидячем вагоне из Москвы до Санкт-Петербурга на тот момент). Я понимаю, что меня, что называется, «разводят». В итоге даю тетке 60 рублей, пригрозив, что вообще сдам ее в милицию за такие дела. Конечно, она и такой суммы не заслужила, но это был для меня урок, ведь я сама виновата — так что я решила все-таки заплатить ей.

А потом стала думать, что же делать дальше. Все истории про полную опасностей Москву, которая слезам не верит и пачками глотает юных невинных девушек, приезжающих туда поступать учиться, всплыли в моей памяти. Вот уж не думала, что сама окажусь в их числе! Решила, что переночую на вокзале, а утром найду выход. Может, доеду на электричках с пересадками, может, на автобусе или на попутке. Но не на ночь глядя же ехать. Пришла на вокзал, села в зале ожидания и сижу. И, как это обычно бывает, всегда найдутся рядом словоохотливые пассажиры. Вот и на сей раз завела со мной беседу одна женщина, расспрашивать стала. Ну я ей рассказала про свою ситуацию. Она мне и говорит: «Сходи к начальнику вокзала, может, он что-нибудь сможет сделать». Я воспользовалась советом и действительно: начальник вокзала — добрая женщина — помогла мне, продав чью-то невыкупленную бронь. Тем же вечером я ехала домой, в Питер, а утром следующего дня уже была на Московском вокзале. А когда вышла, готова была целовать асфальт родного города.

Из этой поездки я сделала два вывода:
1. Мир не без добрых людей.
2. Выход есть из любой ситуации.

На самом деле, есть и третий вывод. Он заключается в том, что надо лучше готовиться к реализации своих планов, учитывать возможные препятствия и продумывать свои действия на случай их возникновения. А сдавать экзамены я тогда так и не поехала.

Эта запись была опубликована в Москва. Добавить в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

*