Этот город я мечтала посетить давным-давно, и, хотя он и находится в той же Ленинградской области, где живу и я, собиралась я туда съездить очень и очень долго. На самом деле, дорога оказалась довольно простой. На автовокзале у м. «Девяткино» автобусы до Выборга ходят каждые полчаса. Дорога до Выборга занимает два часа. Вполне можно съездить, погулять и вернуться в тот же день домой. Если не повезет с автобусом, то есть электрички от Финляндского вокзала, которые ходят тоже довольно часто. Мы ехали на электричке, которая шла без остановок, и время в дороге провели столько же, как если бы ехали автобусом.
Этот день стал одним из лучших в моей жизни. Сперва веселая дорога на электричке, потом прекрасный майский денек (это было в майские праздники, кажется) и чудесное настроение. Красивые виды и ощущение приключения поджидали нас прямо у выхода с вокзала.
Сам город — это клочок Европы: узкие улочки, дома, расцветки, атмосфера. Словно мы каким-то чудесным образом взяли да и перенеслись из Ленинградской области в какой-то небольшой городок Швеции или Финляндии. Конечно, это неудивительно, учитывая историю города, и я, конечно, знала, что увижу. Но все равно, знать и увидеть самой — разные вещи.
Конечно, главная достопримечательность Выборга — это Выборгский замок. Один из самых древних европейских замков, сохранившихся на нашей территории. И его посещение было для меня едва ли не главной целью поездки. Хотелось прикоснуться к истории, почувствовать пыль веков под ногами, вдохнуть воздух прошлого. До замка мы добрались довольно быстро — кажется, все дороги города ведут к нему. И тут началось самое интересное…
Сперва мы прогулялись по окрестностям замка, полазили по развалинам. Полюбовались на одетых в духе Средневековья торговцев и персонал.
Потом пришли на самое настоящее стрельбище. Пострелять из лука можно за сравнительно небольшую плату — правда, ограниченное число раз. Тут я пришла в восторг, т.к. после объяснения учтивого юноши все в той же средневековой одежде, мне удалось поразить мишень все три раза и очень близко к центру. Это правда совсем несложно.
Далее, мы прошли в замок с целью подняться на верхушку башни и обозреть окрестности Выборга. Подъем был весьма своеобразным. Помимо опасения, что башня вот-вот рухнет, меня не оставляло ощущение, будто я попала в какой-то фильм о древних временах, монастырских кельях и прочем.
И наконец — вот оно, чудо из чудес, жемчужина на ладони!
Красота, правда? В этот вид невозможно не влюбиться! Так что мы не спешили оттуда уходить, несмотря на сильный ветер (все-таки начало мая). Ну а дальше мы отправились гулять вокруг крепости по берегу.
И дальше:
А потом был путь домой. Обратно мы ехали на автобусе до ст. м. «Парнас». А до отхода автобуса кормили голубей. Конечно, мы посмотрели не все достопримечательности Выборга, но это — повод приехать в него еще раз!